Аналитическая лаборатория

Микробиологические испытания

Группа микробиологических испытаний проводит:

  • исследования пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, объектов окружающей среды (воды, почвы, воздуха закрытых помещений, смывов с поверхностей)

  • контроль питательных сред

  • биологический контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов

  • микробиологический контроль производства

  • испытания на микробиологическую стойкость виноматериалов

  • испытания на антимикробную активность парфюмерно-косметических средств

  • испытания на сроки годности

Определяемые микробиологические показатели:

  • Санитарно-показательные микроорганизмы:

    КМАФАнМ, КОЕ/г (см3) (количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)

    БГКП (бактерии группы кишечных палочек)

    Escherichia coli

    Энтерококк

  • Условно-патогенные микроорганизмы:

    золотистый стафилоккок (St. aureus)

    бациллус цереус (B.cereus)

    сульфитредуцирующие клостридии

    бактерии рода протея (Proteus)

    парагемолитические вибрионы (Vibrio parahaеmolyticus)

    синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)

  • Патогенные микроорганизмы:

    сальмонеллы (Salmonella)

    листерии (L.monocytogenes)

    шигеллы (Shigella)

  • Микроорганизмы, определяющие промышленную стерильность консервированной продукции:

    газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные факультативно-анаэробные микроорганизмы (B.Cereus, B.Polymyxa, B.Subtilis)

    мезофильные клостридии (С. Perfringens, С. Botulinum)

    неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневелые грибы, и (или) дрожжи

    молочнокислые микроорганизмы

    термофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы


Исследования на наличие Legionella pneumophila

Специалисты группы микробиологических испытаний проводят исследования на наличие Legionella pneumophila. При вдыхании воздуха с водной аэрозолью, содержащей возбудителя инфекции Legionella pneumophila, есть риск заражения Легионеллезом (разновидностью пневмонии)

Объектами контроля являются:

  • системы водоснабжения и охлаждения

  • бассейны, джакузи, СПА-салоны, душевые установки

  • увлажнители помещений

  • системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением

Микробиологические испытания проводятся стандартными (классическими) методами. В лаборатории используются хромогенные импортные питательные среды, позволяющие сократить сроки проведения испытаний

Пробоподготовка для микробиологических исследований проводится с помощью современного оборудования:

  • дилютера гравиметрического Gravimat- для автоматического скоростного разбавления и точного взвешивания твердых и жидких образцов

  • лопаточного гомогенизатора типа Bag Mixer -400

  • персонального вортекса V-1 plus

Руководитель группы микробиологических испытаний: Данилова Наталья Григорьевна

Микробиологические испытания пищевой продукции

Микробиологические испытания парфюмерно-косметических средств

Микробиологические испытания: автоклавирование питательных сред

Микробиологические испытания: гомогенизация образцов

Специалисты лаборатории проводят отбор образцов только с использованием современных одноразовых импортных расходных материалов:

  • стерильных тупферов

  • полимерных стерильных пакетов ВИХРЬ (Whirl-Pak®) с проволочным замком

  • пакетов для стерилизации инструментов

  • стерильных чашек Петри

Отбор проб воздуха осуществляется с помощью аспиратора (устройства для автоматического отбора проб биологических аэрозолей воздуха)

Все отобранные образцы доставляются в лабораторию в сумках–холодильниках


Микробиологические испытания: питательные средыСтерильные одноразовые расходные материалы, аспиратор ПУ-1Б для отбора воздуха, автоматическая груша
© ООО "МОНИТОРИНГ", 2008-2017
При цитировании материалов ссылка на сайт
www.ooo-monitoring.ru обязательна